Rezepte

“Bis Johanni nicht vergessen: sieben Wochen Spargel essen.”

Spargelcremesuppe und Spargelrisotto

Langsam neigen sich die 7 Wochen dem Ende entgegen, doch bis zum 24. Juni – der Johannistag – kannst du den Spargel noch nutzen.
Doch vielleicht geht es dir auch so wie mir am Anfang. Bei jedem Einkauf bin ich um das Regal mit dem Spargel gewandert und wollte so gerne Spargel kochen, doch wusste ich nicht so recht in welcher Art von Rezept.
Heute habe ich gleich zwei Ideen für dich – für den perfekten Spargelabend.

Als Vorspeise gibt eine weiße Spargelcremesuppe.


Zutaten für 4 Personen:
600g weißen Spargel
1-2 Zwiebeln
600ml Gemüsebrühe
1 Becher Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft, Schnittlauch

Zubereitung:
1. Spargel schälen, in 3 cm große Stücke schneiden und die Spargelspitzen zur Seite legen. Die Zwiebel schälen und schneiden und andünsten. Die Spargelstücken kurz mit dünsten. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und 20 min köcheln lassen.
2. Mit einem Mixer oder Pürierst die Suppe pürieren und bei Bedarf durch ein Sieb streichen. Das Creme fraiche mit Wasser, Salz und Pfeffer anrühren, zur Suppe geben und diese aufkochen.
3. Zum Abschluss alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, mit Schnittlauch garnieren und servieren.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien – 100kcal
Fett – 7 g
Kohlenhydrate – 7 g
Eiweiß – 3 g

Danach kannst du passend zum Thema „Spargel“ ein Risotto mit grünem Spargel und einem Lachsfilet kochen.


Zutaten für 4 Personen:
250g Risottoreis
4 Schalotten
3EL Olivenöl
300ml Weißwein
300ml Gemüsebrühe
1 Bund grüner Spargel (ca. 300g)
4 Fischfilets
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Den Reis wässern und abspülen. Die Schalotten schälen, schneiden und zusammen mit dem Reis in Öl anschwitzen. Es mit dem Weißwein ablöschen und es köcheln lassen bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde. Nun die Brühe angießen, bis der Reis gut bedeckt ist und aufkochen lassen.
2. Die Hitze reduzieren und das Risotto 20min köcheln lassen. Dabei stetig umrühren und bei Bedarf Flüssigkeit hinzugeben.
3. In der Zwischenzeit den Spargel waschen und schneiden und für 5min in kochenden Salzwasser blanchieren.
4. Die Fischfilet waschen, trocknen und mit Öl und Gewürzen in Alufolie einwickeln. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca 15-20min garen.
5. Den Spargel unter das Risotto mischen, alles abschmecken und zusammen mit dem Fisch servieren.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien – 590kacl
Fett – 22g
Kohlenhydrate – 63g
Eiweiß – 25g

Viel Spaß beim Kochen.
Liebe Grüße,
Anja

geschrieben am 19. Juni 2017

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